topbanner

ハーブ・アロマ検定 Q&A

Q ハーブ・アロマ検定1、2級はどんな検定ですか?
A ハーブやアロマの基本的な知識や使い方を学び、ご自分や家族のためにその知識を活かして楽しむことができます。
Q 2級を取らずに1級を受けることはできますか?
A いいえ。1級受験の条件に2級取得があります。しかし、1、2級同時受験は可能です。
Q 検定を取得後、講師として活動できますか?
A 検定は講師資格を認定するものではありません。
ご自分やご家族のためにハーブやアロマをお楽しみください。
Q 講座へ通わないと受験できないのですか?
A いいえ。ご自宅で、ご自分のペースで「ハーブの教科書」を使って勉強して、問題を解いてください。
Q どんな方が受験していますか?
A 10代~70代まで幅広い年代の方が男女を問わず受験されています。
Q 中学生や高校生でも受験できますか?
A はい。受験できます。特に学生、生徒さん向けに学割が設けてありますのでとてもお得です。
ただし、未成年の方は保護者の同意を得ていただくようお願いしています。
なお、学割の対象となるとは、中学、高校、短大、大学、省庁大学校、専門学校、高等専修学校、専修学校です。
各種学校は対象となりません。また、聴講生や科目等履修生も対象となりません。
Q 会員にならないと受験できませんか?
A いいえ。会員でなくても受験できます。
Q ハーブ・アロマ検定1,2級合格後、毎年会費や更新料を支払うのですか?
A ハーブ・アロマ検定1,2級は終身資格です。
合格後は、お金はかかりません。
Q 在宅で試験を受けるとはどういうことですか?
A ご自宅で受験していただくということです。「ハーブの教科書」を使って、ご自分のペースで勉強して、問題を解いて、JHS宛解答用紙を郵送してください。
Q 解答用紙の返送期限を教えてください。
A 検定セットが到着してから3ヵ月くらいを目安としてください。
しかし、3ヵ月を過ぎてしまっても受け付けいたしますからご安心ください
Q 合格発表はいつですか?
A 答えを記入した解答用紙をJHS宛に送付していただいてから、約1ヶ月で合否の結果を郵送いたします。
Q ホームページから申し込みをしたのですが、返信メールが届いていません。
A 申し訳ございません。システムの不具合、回線状況により、まれに不達となる場合がございます。また、申し込み時のメールアドレスの入力誤り、迷惑メール対策をされている場合などで、届かない可能性があります。返信が届かない時は、事務局へお問い合わせください。
Q 受験用の公式テキストを教えてください。
A 「ハーブの教科書」です。受験料の入金確認後にお送りする検定セットに含まれていますので、改めて購入する必要はありません。その点でもとてもお得です。
Q 検定を取得すれば、就職できるのでしょうか?
A 検定取得は就職をお約束するものではありません。ですが、検定取得者を求める企業も増えていますし、履歴書には書いていただけますので、検定取得時に、学んできたことをアピールすることにより、可能性が広がります。また、検定取得後も勉強を続け、さらに上の資格を取得し、ハーブやアロマ関連のプロの道へ進まれる方も多くいらっしゃいます。
JHSハーブインストラクター初級、中級、上級資格取得に関してはこちら
Q JHSの会員はこの検定を受検しなければならないのでしょうか?
A いいえ。義務ではありません。
ですが、ハーブやアロマの基本的な知識の習得を目標にしていますので、資格をお持ちでない会員の方、また資格取得者でもしばらくハーブやアロマから離れていた方は、お気軽に受験なさってはいかがでしょうか?ハーブやアロマの基本知識や楽しさを再確認できると思います。